ココナラは以下のような悪質行為を平気で行う悪徳企業です。
●ネット上に存在する自社に都合の悪い口コミをもみ消ししている
●建設的なクレームを入れても、都合の悪いユーザはすぐにアカウント凍結
●意味不明な言いがかりで売上金を没収する金儲け主義企業
●利用規約のバスケット条項を悪用
実際にココナラにクレームを入れたアカウントが不当な理由で凍結された証拠が添付ファイルになります。もちろん正当な意見表明をし、事実をありのまま記述しているにも関わらずでした。
実際のココナラ運営とのやりとりをご覧ください。
ココナラ運営はいわゆる「バスケット条項」を利用したり、利用規約を後から変更することで、「利用規約に基づいた対応です」という建前で、都合の悪いユーザを凍結したり売上金の没収を行っています。
「バスケット条項」とは「その他これに関連するすべての事項」や「その他当社が必要と判断する事項」など、包括的で曖昧な表現を指します。「その他、当社が不適切と判断した場合~」などの、企業の都合でどうとでも取れる玉虫色の規約を利用規約に盛り込むという悪質企業がよくやっている卑劣な手段です。
このような条項が利用規約に含まれていると、事業者に都合の良い解釈を許し、利用者に不利な状況を生む可能性があります。改正民放548条4により、利用者の不利益になる利用規約の変更は厳しく制限されていますが、ココナラという企業はこのような不当条項を悪用することで利用者の凍結を行っています。
また、ココナラという企業は、ネット上に存在する自社に都合の悪い口コミをもみ消ししているようです。上述の凍結されたアカウントは日記にココナラ運営にとって都合の悪い事実を記載していたため、修正を強要され、最終的には凍結されました。
悪質企業は、都合の悪い口コミや批判を隠蔽することで表面的な評価を操作し、利益追求に邁進する選択をする。これは利用者の信頼を根底から裏切る行為であり、悪質とされる所以である。このような企業は、自社の短期的な利益を優先するあまり、利用者の声を改善の材料ではなくリスク要因とみなす。例えば、否定的なレビューを削除する、批判的な意見を投稿した利用者に圧力をかける、あるいはサクラを使って意図的に好意的な口コミを増やすといった行為は、企業と利用者の間にあるべき健全なコミュニケーションの土壌を壊すものである。
こうした行為がもたらす影響は、利用者と企業の間に築かれるべき信頼関係を損なうだけに留まらない。口コミやレビューは、他の利用者にとって商品やサービスを選ぶ際の重要な参考情報となるため、その信頼性が失われることは消費者全体に対する重大な裏切りである。企業による情報操作によって、実際には質の悪いサービスや商品が過剰に評価され、利用者が誤った選択をしてしまう可能性が高まる。消費者が自身の権利や選択を適切に行使することが妨げられる結果となり、市場全体の健全性が損なわれる。
ココナラは悪質ユーザーが多く運営が悪質な危険なサービスです!
ココナラは悪質ユーザーが多く運営が悪質な危険なサービスです!
- 添付ファイル
-
- WS000004.jpg (104.52 KiB) 閲覧された回数 7774 回
-
- WS000003.jpg (65 KiB) 閲覧された回数 7774 回
-
- WS000000.jpg (77.76 KiB) 閲覧された回数 7774 回
-
惑星カプセル
Re: ココナラは悪質ユーザーが多く運営が悪質な危険なサービスです!
ココナラは運営もクソだが占い出品してる連中が一番やばい。
正直言って、最近の自称占い師とやらには呆れてものが言えないね。いや、もう呆れるを通り越して、怒りを通り越して、一周回って笑えてくるレベル。これ、もはや占いってジャンルを名乗るのもおこがましい、詐欺まがいって言った方が適切じゃない?
まず、この先生(笑)たち。プロって名乗るなら、もうちょっとマシな鑑定してくれません?あなたは〇〇ですねとか〇〇な時期ですねって、そんなの誰にでも当てはまるような一般論、コンビニのレジ横にあるおみくじに書いてあることの方がまだ具体性があるわ。まさか、私の個人情報、AIチャットボットにでも入力して、出てきたコピペ文章をそのまま読み上げてるんじゃないかと疑うレベル。同じような文章の使い回し、見ててこっちが恥ずかしくなるわ。あなたの霊視能力は、もしかしてGoogle検索の精度以下なんですか?
さらにたちが悪いのは、その上から目線の態度ね。相談してる側がちょっとでも疑問を呈したり、自分の状況を説明しようとすれば、それ、自慢話ですか?だの心が狭いですねだの。はぁ?こっちは悩みがあって相談してるのに、それを自慢とか心が狭いとか罵倒する神経が理解できない。あなた、人の話を聞くのがそんなに嫌なら、最初からこの商売やめなさいよ。それとも、よっぽど自分の鑑定に自信がないから、論破されるのが怖くて先に口撃するタイプ?まさに残念な方って言葉がぴったりの器量だわ。プロの鑑定士とやらが、人の心に寄り添うどころか、土足で踏みにじって、挙句の果てに罵倒するって、どんな精神構造してんの?
そして最悪なのが、当たらないって正直な評価をつけたらブロックってやつ。これ、冗談だろ?自分の非を認められない、批判から逃げる。そんなお子ちゃまな真似して、よく先生なんて名乗れるもんだ。本当に視えてるなら、堂々と結果で示せばいいじゃない。それができないってことは、結局は何も見えてない、ただの素人以下ってことの証明にしかならないんだよ。都合の悪いものは全部シャットアウト、これぞまさに殿様商売の極みってやつだね。ブロックすることで、あなたの見えてない現実から逃げられるとでも思ってるわけ?滑稽すぎて涙が出てくるわ。
さらに、この期に及んでしれっと料金まで値上げしてるの、なんなの?サービスの質は地の底、態度は最悪、それでも料金だけはしっかりちゃっかり取る。これ、詐欺とどこが違うのか教えてほしいもんだね。物価高騰は分かるけど、あなたの腕前に見合わない高値は、もはやぼったくりだわ。
だからね、いいねが多いからって信用しちゃダメ。あれ、サクラか、もしくは私みたいにブロックされて正当な評価をつけられない人が山ほどいるから。まともな評価は闇に葬られ、都合の良い評価だけが表面に出てくる。そんなカラクリに騙されちゃいけない。
もう二度とこんな、心も財布もすり減らすような鑑定(笑)にはお世話になりたくないね。皆さん、どうか気をつけてください。彼らの正体は、あなたの不安につけ込み、あなたの金を吸い上げ、あなたの心をズタズタにする自称プロどもだから。
正直言って、最近の自称占い師とやらには呆れてものが言えないね。いや、もう呆れるを通り越して、怒りを通り越して、一周回って笑えてくるレベル。これ、もはや占いってジャンルを名乗るのもおこがましい、詐欺まがいって言った方が適切じゃない?
まず、この先生(笑)たち。プロって名乗るなら、もうちょっとマシな鑑定してくれません?あなたは〇〇ですねとか〇〇な時期ですねって、そんなの誰にでも当てはまるような一般論、コンビニのレジ横にあるおみくじに書いてあることの方がまだ具体性があるわ。まさか、私の個人情報、AIチャットボットにでも入力して、出てきたコピペ文章をそのまま読み上げてるんじゃないかと疑うレベル。同じような文章の使い回し、見ててこっちが恥ずかしくなるわ。あなたの霊視能力は、もしかしてGoogle検索の精度以下なんですか?
さらにたちが悪いのは、その上から目線の態度ね。相談してる側がちょっとでも疑問を呈したり、自分の状況を説明しようとすれば、それ、自慢話ですか?だの心が狭いですねだの。はぁ?こっちは悩みがあって相談してるのに、それを自慢とか心が狭いとか罵倒する神経が理解できない。あなた、人の話を聞くのがそんなに嫌なら、最初からこの商売やめなさいよ。それとも、よっぽど自分の鑑定に自信がないから、論破されるのが怖くて先に口撃するタイプ?まさに残念な方って言葉がぴったりの器量だわ。プロの鑑定士とやらが、人の心に寄り添うどころか、土足で踏みにじって、挙句の果てに罵倒するって、どんな精神構造してんの?
そして最悪なのが、当たらないって正直な評価をつけたらブロックってやつ。これ、冗談だろ?自分の非を認められない、批判から逃げる。そんなお子ちゃまな真似して、よく先生なんて名乗れるもんだ。本当に視えてるなら、堂々と結果で示せばいいじゃない。それができないってことは、結局は何も見えてない、ただの素人以下ってことの証明にしかならないんだよ。都合の悪いものは全部シャットアウト、これぞまさに殿様商売の極みってやつだね。ブロックすることで、あなたの見えてない現実から逃げられるとでも思ってるわけ?滑稽すぎて涙が出てくるわ。
さらに、この期に及んでしれっと料金まで値上げしてるの、なんなの?サービスの質は地の底、態度は最悪、それでも料金だけはしっかりちゃっかり取る。これ、詐欺とどこが違うのか教えてほしいもんだね。物価高騰は分かるけど、あなたの腕前に見合わない高値は、もはやぼったくりだわ。
だからね、いいねが多いからって信用しちゃダメ。あれ、サクラか、もしくは私みたいにブロックされて正当な評価をつけられない人が山ほどいるから。まともな評価は闇に葬られ、都合の良い評価だけが表面に出てくる。そんなカラクリに騙されちゃいけない。
もう二度とこんな、心も財布もすり減らすような鑑定(笑)にはお世話になりたくないね。皆さん、どうか気をつけてください。彼らの正体は、あなたの不安につけ込み、あなたの金を吸い上げ、あなたの心をズタズタにする自称プロどもだから。
-
星屑配達人
Re: ココナラは悪質ユーザーが多く運営が悪質な危険なサービスです!
ここまで専門家を称する人たちが素人詐欺集団だとは思わなかったよ。プロフィールはやたら立派で肩書きキラキラ、でも中身は夏休みの自由研究レベル。アプリ内の評価?星がズラッと並んでるけど、どうやら星は金で買える仕様らしい。信じて予約したら、実際は約束の時間に遅刻、話してみたら用語の使い方がめちゃくちゃ、アドバイスはネットのコピペとテンプレ回答。おまけにカスタマーサポートは申し訳ございませんの一行だけで終わり。感動のワンシーン?いや、泣き笑いのギャグだよ。
しかも困るのはそれで済まないってこと。後でその道の本物の人に相談したら、それは全くの誤りですとバッサリ。つまり、ここの“専門家”のせいで大事な機会を棒に振ったわけ。仕事もチャンスも失って、得たのは虚しい請求書だけ。正直、お金を返して欲しいレベルなんだけど、期待しても無駄っぽいのがまた笑える。レビューや評価を鵜呑みにして大事な選択をした自分にも反省はあるけど、運営側にはちゃんと説明と補償を要求したい。
同じ轍を踏んでほしくないから言うけど、ここを利用する人は星の数じゃなくて、実際に実績や第三者の証明を自分で確認した方がいい。でないと、専門家と名乗るコスプレ集団に振り回されて、時間とお金と機会を丸ごと持っていかれることになりますよ。忍耐強くない人はやめとけ、とだけ伝えておきます。
しかも困るのはそれで済まないってこと。後でその道の本物の人に相談したら、それは全くの誤りですとバッサリ。つまり、ここの“専門家”のせいで大事な機会を棒に振ったわけ。仕事もチャンスも失って、得たのは虚しい請求書だけ。正直、お金を返して欲しいレベルなんだけど、期待しても無駄っぽいのがまた笑える。レビューや評価を鵜呑みにして大事な選択をした自分にも反省はあるけど、運営側にはちゃんと説明と補償を要求したい。
同じ轍を踏んでほしくないから言うけど、ここを利用する人は星の数じゃなくて、実際に実績や第三者の証明を自分で確認した方がいい。でないと、専門家と名乗るコスプレ集団に振り回されて、時間とお金と機会を丸ごと持っていかれることになりますよ。忍耐強くない人はやめとけ、とだけ伝えておきます。
-
星屑回収屋
プロ混じりの素人オールスター
英訳を頼んだらまさかのプロ混じりの素人オールスター状態。要は当たり外れが激しすぎて、もはや宝くじを買う気分です。確かに上手い人もいるんだけど、数が本当に少ない。プロフィールの星は立派でも、実際に納品されるのはニュアンスが微妙か専門用語が昭和ですよ。しかも面白いのが、スキルが高い人はいつも満枠で対応不可。要するに頼めない。急ぎの仕事? はい、門前払い。待てど暮らせど空きません。料金はきちんと取るのに、品質保証はどこへやら。修正をお願いしても反応が遅く、言い訳だけは一流です。チャットの返事が数日前のタイムスタンプで止まってるときの安心感といったらもう……。個人的にはカジュアルなSNS投稿や自己満足レベルのテキストならギャンブルで当たるかもしれないけど、ビジネス文書や納期がある翻訳は絶対に勧めない。コスパ? 残念ながらコスパさんは退職済み。結局、時間もお金も無駄にしたくないなら、最初から実績のある翻訳会社やフリーランスのプロを探した方がマシです。ここは安い+早い+確実は存在しないという教科書ですね。